Детский сад №299,г. Ростов-на-Дону

Сопли у детей, как от них избавиться?

Причины и лечение постоянного насморка с соплями у детей

Внимание:Статья носит информационный характер и не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Постоянным насморком у детей называют воспаление слизистой оболочки носа продолжительностью более 10 дней. Это, конечно, не является нормой и требует обязательного выяснения причины и при необходимости лечения. Затяжной ринит может быть как физиологическим так патологическим, поэтому важно отличать эти состояния. Так же, патологический насморк включает несколько разновидностей, терапия которых имеет существенные отличия. 

Патологические причины

Наиболее часто, постоянные сопли у ребенка вызваны следующими процессами:

аденоидит – воспаление заглоточной миндалины; отит – воспаление среднего уха, из которого патологические выделения могут легко попадать в глотку и полость носа; гайморит – бактериальное поражение верхнечелюстных придаточных пазух (этот процесс практически не встречается у детей младше 3-х лет, поскольку пазухи еще не развиты); хронические воспалительные заболевания органов гортаноглотки; частые простуды и ослабленный иммунитет; длительное и бесконтрольное использование сосудосуживающих назальных капель; искривление носовой перегородки или врожденные аномалии строения пазух носа; пассивное курение – если ребенок постоянно вынужден дышать сигаретным дымом.

В зависимости от природы происхождения насморка, он может быть:

вирусным; бактериальным; аллергическим.

В некоторых случаях воспаление слизистых оболочек в носу могут спровоцировать травматические повреждения тканей, например, при попадании в нос мелких игрушек, неудачной чистке, засовывании пальцев и острых предметов в носовую полость. 

Симптоматика вирусного насморка

Обычный острый ринит развивается в результате попадания на слизистые оболочки вирусов, которые внедряются в клетки эпителия и начинают активно там размножаться. Часто у детей острый насморк протекает параллельно с воспалением заглоточной миндалины (аденоидами), тонзиллитом, фарингитом.

Для вирусного ринита характерны заложенность носа, обильные прозрачные слизистые выделения, покраснение кожи вокруг преддверия носовой полости, нарушение полноценного дыхания в результате отечности тканей. 

Насморк бактериального генеза

Бактериальный ринит является следствием осложненного или не долеченного острого насморка и характеризуется присоединением вторичной бактериальной инфекции и развитием вялотекущего воспалительного процесса, как в полости самого носа, так и близлежащих околоносовых пазух.

В этом случае выделения приобретают густую консистенцию, желтый или зеленоватый оттенок, становятся слизисто-гнойными или гнойными, могут иметь неприятный запах.

Дыхание носом нарушено, у ребенка постоянно сопли, во сне он может храпеть и кашлять из-за стекания слизи по задней стенке глотки.

Воспалительный процесс чередуется периодами улучшения (когда иммунитет крепнет и способен сдерживать дальнейшее размножение микроорганизмов) и рецедивов (когда под воздействием внешних факторов, таких как переохлаждение или слишком сухой воздух, ослабляют защитные силы и бактерии начинают вновь размножаться).

Аллергическая реакция

Аллергический постоянный насморк у ребенка может иметь, как периодическое течение, так и хроническое, в зависимости от природы его происхождения. Например, если ринит вызван цветением амброзии или тополей, то насморк будет появляться в летний период и продолжаться до осени.

Если аллергическая форма насморка вызвана воздействием домашней пыли, плесневого грибка (обитает во всех жилищах без исключения), средств бытовой химии или домашними животными (их шерстью), то выделения из носа будут носить постоянный и круглогодичный характер с короткими периодами ремиссии (улучшения состояния).

Постоянный насморк аллергической природы характеризуется следующими симптомами:

зуд в носу; сильный отек тканей и невозможность нормально дышать; гнусавость голоса; чихание; першение в горле; слезотечение; кашель, во время которого выделяется небольшое количество вязкой прозрачной мокроты.

Избавиться от аллергического ринита можно только, если установить причину происхождения патологии (провести кожный тест на аллергены), после чего, исключить контакт с возбудителем. 

Физиологические причины

Постоянный насморк и заложенность носа также могут иметь физиологический характер – это состояние присуще грудничкам в период активного прорезывания зубов. В результате усиленной активизации функции кровообращения в деснах в период роста молочных зубов усиливается кровоснабжение мерцательного эпителия, которым выстлана носовая изнутри – это приводит к отеку тканей и заложенности носа.

В результате отека срабатывает природный механизм защиты – усиленно образуется слизь в носу, чтобы очистить полость от посторонних агентов. Таким образом, длительно не проходящий насморк у грудных детей, в период прорезывания зубов, является вариантом нормы и не требует назначения лечения.

Родителям следует внимательно наблюдать за состоянием малыша – если насморк сопровождается вялостью грудничка, повышением температуры тела, кашлем и нарушением дыхания, то нужно немедленно вызывать скорую помощь и «не списывать симптомы на зубы».

Что необходимо обследовать?

Если насморк и выделения из носа не прекращаются у ребенка более 10 дней, следует обратиться к отоларингологу (ЛОРу). Постановка диагноза осуществляется на основании данных анамнеза жизни и болезни, клинической симптоматики и результатов дополнительных методов исследования.

Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Лабораторные исследования включают:

анализы крови (общий и при необходимости биохимический); анализ мочи; при подозрении возбудителя ринита хламидийной и микоплазменной природы назначают анализ ПЦР (полимеразной цепной реакции, позволяющей выявить ДНК возбудителя в крови);
бакпосев выделений из носа.

Инструментальные исследования состоят из следующих процедур:

риноскопия – передняя и задняя, является самым информативным методом диагностики ринита и аденоидита, позволяет оценить стадию и степень запущенности патологического процесса, наличие искривлений в носу, полипов, язвочек на поверхности слизистых оболочек, явления атрофии и гипертрофии; риноскопия с использованием эндоскопа – проводится при подозрении на синусит и гайморит в случае крайней необходимости, в ходе исследования применяется жесткий или гибкий зонд, оснащенный на конце оптической системой; рентгенография – ее следует делать при подозрении на гайморит, синусит, полипоз и искривление носовой перегородки.

Также важна дифференциальная диагностика постоянного насморка и заложенности носа у детей бактериального и вирусного происхождения от травм, аллергии, инородного предмета в носу, передозировки лекарственными препаратами – от этого напрямую будут зависеть методы лечения. 

Методы лечения в зависимости от причны

Вылечить постоянный насморк у ребенка возможно, хоть для этого и требуется немного дольше времени, терпения и последовательных действий. Различают общие принципы терапии, медикаментозные местные и физиотерапевтические.

Общие принципы лечения

При воспалении слизистой оболочки носовой полости наблюдается ее сильное пересушивание, так как железы активно продуцируют защитную слизь. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности и местный иммунитет важно регулярно увлажнять слизистую, для этого используют специальные солевые растворы интраназально (внутрь носа):

Аквамарис; Аквалор; Салин; Долфин; Маример; Физиомер; Но-соль; Хьюмер.

Их можно использовать при любом виде насморка так часто, как этого требует состояние ребенка, хоть и каждый час – растворы абсолютно безопасны.

Для детей возрасте до 3-х лет подойдут только капли, спреи под давлением, не рекомендуется использовать из за анатомических особенностей – велик шанс занести инфекцию в слуховую трубу (у малышей этого возраста, она толстая, короткая и располагается практически горизонтально).

Увлажнение атмосферы

Кроме этого следует внимательно следить за уровнем влажности в помещении, в этом вам поможет специальный прибор гигрометр. Оптимально, если влажность в комнате, где находится маленький пациент, будет 60-65% — это поможет предотвратить засыхание слизи и образование корочек в носу.

В сезон работы отопительных приборов поддерживать необходимую влажность воздуха трудно, поэтому используйте специальные увлажнители и ионизаторы или просто развешивайте махровые мокрые простыни по батареям.

Температура воздуха в помещении, где находится ребенок с насморком, должна быть не выше 18-20 градусов, если прохладно, то лучше дополнительно надеть ему кофточку.

Регулярные сквозные проветривания препятствуют размножению вирусов в воздухе, их рекомендуется устраивать 2-3 раза в день, предварительно удалив ребенка в другую комнату, чтобы его не продуло. 

Питьевой режим

Уделяйте внимание и питьевому режиму, так как при острой форме воспалительного процесса организм теряет много жидкости и минеральных солей с выделениями из носа и потом при температуре.


Это обязательное условие для быстрого выздоровления, особенно при затянувшемся насморке.

Подходят теплые щелочные напитки (минеральная вода без газа), компоты, морсы, чай с лимоном, малиной, липой, медом, отвар шиповника – они способствуют ускоренному выведению токсинов из организма, соответственно сокращают длительность болезни. 

Прогулки

Что касается прогулок, то не следует отказываться от них при насморке, если ребенок себя хорошо чувствует и его температура тела в норме. Многие родители совершают ошибку, никуда не выпуская больного, пока не пройдет ринит, что приводит к засыханию слизи в носу, присоединению бактериальной инфекции и более длительному течению заболевания. Одевайте малыша по погоде и гуляйте на свежем воздухе как можно дольше. 

Медикаментозное лечение бактериального насморка

Среди лекарственных растворов для лечения ринитов выделяют препараты общего (системного) и местного действия. Для симптоматической терапии и облегчения носового дыхания применяют сосудосуживающие назальные капли:

Отривин; Риназолин; Фармазолин; Нафтизин; Називин.

Использовать капли в нос с сосудосуживающим эффектом рекомендуется не дольше 3-5 дней и не более 2 раз в сутки, так как препараты быстро вызывают привыкание, что требует постоянного увеличения допустимой дозы и повышает риск развития передозировки и побочных эффектов.

Среди капель для носа с лечебным, а не симптоматическим эффектом выделяют:

Эвказолин – препарат с ментолом, эвкалиптом и мятой перечной в составе, способствует быстрой регенерации (заживлению) слизистых оболочек, создает на поверхности невидимую защитную пленку, уменьшает риск распространения инфекции на гортань и трахею; Пиносол – по составу и действию аналогичен Эвказолину, может использоваться для лечения детей с 3 лет; Протаргол – препарат на основе серебра коллоидного, используется для лечения насморка бактериальной природы; Колларгол – препарат-аналог Протаргола, используется для лечения ринитов и аденоидитов у детей в составе комплексной терапии; Полидекса с фенилэфрином – это комплексный лечебный препарат, который одновременно снимает отек слизистых оболочек, облегчая носовое дыхание, и уничтожает бактерии (подходит для лечения ринитов бактериального происхождения и осложненных форм насморка с присоединением вторичной бактериальной флоры); Изофра – препарат для местного использования в отоларингологии из группы аминогликозидов, главным действующим веществом которого является антибиотик фрамицитин. лекарство эффективно при ринитах бактериального происхождения, синуситах, гайморитах.

Перед применением любых капель и спреев, желательно промыть носовую полость солевым раствором из описанных выше, либо собственного приготовления из расчета 1 чайная ложка соли на 0.5 литра теплой воды.

Процедура особенно необходима при наличии обильных густых, либо сухих соплей, иначе лекарство не попадет на слизистые оболочки и не принесет положительного эффекта. Полный гид по всем видам детских капель.

Если у ребенка заложен нос, сперва нужно использовать сосудосуживающие, а затем уже лекарства. Когда пациент слишком мал и не умеет сморкаться, необходимо высосать назальную слизь механическим способом.

Лечение ринита вирусной этиологии

При не проходящем насморке вирусной природы ребенку назначают противовирусные препараты для местного использования в форме капель (Гриппферон – раствор для интраназального закапывания, ИРС-19 спрей, можно применять с рождения, Гроприносин с 3-х лет, Цитовир 3 сироп с 1 года) и для ректального применения в виде свечей общего действия (Виферон, Лаферобион, Интерферон).

Эти препараты не только усиленно борются с вирусной инфекцией в организме, но и стимулируют выработку иммунной системой собственного интерферона, что значительно повышает сопротивляемость организма и снижает риск развития осложнений.

Терапия аллергической формы

Лечение аллергического насморка существенного отличается от вирусного или бактериального, так как указанные препараты не используются. Исключением являются сосудосуживающие капли в нос, которые помогают облегчить дыхание и немного снять отек тканей.

Основой терапии являются спреи для интраназального использования, в состав которых входят гормональные компоненты. Это дозированные препараты местного действия, которые почти не всасываются в общее кровяное русло, соответственно риск развития побочных эффектов минимален при соблюдении дозировки и правил использования.

Эффективными и распространенными в педиатрической практике препаратами являются:

Назонекс и аналоги; Авамис; Беконазе; Фликсоназе.

Гормональные препараты для лечения аллергического насморка можно использовать только по назначению врача, если в этом действительно есть необходимость. Самолечение часто приводит к тяжелым побочным эффектам в виде атрофии слизистой оболочки носа, носовым кровотечениям, ломкости сосудов. 

В лечении постоянного насморка у детей аллергической природы важно не только подавлять симптомы гормональными препаратами, а установить причину развития ринита и по возможности исключить контакт малыша с раздражающим компонентом.

Физиотерапевтическое лечение постоянного насморка

В комплексе с медикаментозными методами лечения для устранения хронического насморка используют физиотерапевтические процедуры. Они назначаются только врачом и являются эффективным подспорьем в терапии, а в некоторых случаях ее заменяют:

Лазеротерапия – под воздействием лазерного луча уничтожаются видоизмененные и утолщенные кровеносные сосуды, которые могут сплетаться друг с другом и мешать полноценному носовому дыханию. В процессе регенерации слизистых оболочек (заживления) формируются новые сосуды, по которым лучше циркулирует кровь, за счет чего снижается выраженность отечности эпителия носовой полости. Ультразвуковое лечение – при использовании ультразвука определенной частоты уменьшает объем слизистой оболочки носовой полости, благодаря чему снимается отек и восстанавливается полноценное дыхание. Тубус-кварц – ультрафиолетовое облучение слизистых оболочек носовой полости и глотки. Данная процедура способствует уничтожению бактериальной флоры, снимает отек тканей, уменьшает выраженность воспалительного процесса.

Физиотерапевтическое лечение проводится детям только после стихания острого воспалительного процесса, в противном случае возрастает риск осложнений и неблагоприятных последствий процедуры.

Лечение постоянного насморка детям подразумевает также комплексное воздействие на организм закаливающих процедур, дыхательной гимнастики, ЛФК, рационального сбалансированного питания – все это способствует повышению защитных сил и укреплению иммунитета

19 марта 2023 в 17:29

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.